Наш приморский небольшой городок Ейск Стал известен всему миру после того как в нем приобрел дом и стал жить в конце 20х годов Величайший спортсмен, шестикратный чемпион мира по борьбе И.М. Поддубный.

Иван Поддубный

Иван Максимович


Иван Михайлович

Иван Михайлович

Поселившись в городе, Он стал получать множество писем от почитателей его спортивного таланта, а так же от близких друзей Федора Шаляпина, Максима Горького, художника, Константина Коровина и многих других известных людей. В письме своему другу на кавказ, он писал, что город Ейск ему очень понравился, в нем много солнца, воды и воздуха и кажется, что город ни от кого не зависим и существует сам по себе. В то время, его жена,  Мария Семеновна рассказывала знакомыми, что не всем удавалось отвечать на письма из за их большого количества. Будучи простым человеком от природы, дружелюбного характера и доброй натуры, он завоевал уважение у горожан, общался с ними на равных, несмотря на свои огромные заслуги в спорте.

Часто по просьбе выступал перед горожанами на заводах, фабриках, перед городскими спортсменами, в ремесленных училищах №8 и 10. Рассказвал много интересного о своей спортивной жизни, все это сопровождалось всевозможными присказками, прибаутками с юмором.  после аккупации  выступал в госпиталях перед ранеными. Во время одного из таких выступлений, один раненный сказал, «Иван Максимович! Вас знал Весь Мир и за вашу стойкость и мужество немцы называли наших солдатов Русским Иваном!

К столетию со дня рождения И.М. Поддубного, благадаря стараниям тогдашнего мера(1971г) Козентемира Дзаналдиевича Кокова на территории парка училища, был построен музей мемориал имени великого борца Поддубного и парк был назван его именем. К 100летию со дня рождения Поддубного, на открытие музея  были присланы архивные документы из спортивных музеев страны, а именно: афиши его выступлений на чемпионатах мира, фотографии и личная переписка с друзьями. Во время оформления музея, ознакамливаясь с этими документами и письмами, художник, ейчанин выпускник московского строгоновского института, Юрий Митрофанович Криворотов, сам увлекавшийся поэзией, обнаружил много стихотворений написанных лично Иваном Максимовичем, и только тогда узнали, что он любительски увлекался поэзией. Кое что из этих стихов он переписал на память……………..

В письме к Заикину были обнаружены стихи, посвященному своему другу.

«Зайка»! Ты борец большой!

Но после меня, второй.

С хваткой мощного борца

Силы нет твоей конца.

Выполняй ты мой завет

Ведь тебя сильнее нет.

На обратной стороне одной из грамот, было обнаружено стихотворение, написанное рукой Поддубного. вот отрывок из него:

«То нам жарко, то прохладно,

А то ветер, а то тишь.

Человеку много надо,

Никогда не угодишь!»

Он легко завоевывал аудиторию и его всегда слушали с большим интересом. Задавали всевозможные, интересующие их вопросы. Но не было такого случая, чтобы он не упомянул о своем любимом ученике, друге и сопернике, известном борце и авиаторе Иване Михайловиче Заикине, с которым они впервые встретились на соревновании в г. Тамбове в 1909году. Дружба после их первой встречи укрепилась на всю оставшуюся жизнь. Иван Максимович был старше Ивана Михайловича на 9 лет и он, любя называл его «Зайкой». Он чувствовал в нем своего настоящего соперника и со слов Поддубного схваток на ковре сложней, чем с Заикиным у него никогда не было. За всю жизнь их спортивной карьеры, у них было между собой 15 встреч, из них 5 ничьих. Как в последствии Иван Максимович рассказывал слушателям, что одна из таких встреч чуть не закончилась для него поражением. Со своим любимым учеником он всегда делился секретами своего технического мастерства, ничего не утаивая.

До Войны в Ейске была парашютная вышка, как аттракцион для смелой молодежи. Иван Максимович любил смотреть на это зрелище, о существовании которого все давно забыли, за исключением еще оставшихся старожилов. Однажды Ивану Максимовичу предложили принять участие в прыжках, на что он ответил, я не смогу во первых возраст уже не тот, да и просто страшновато, а вот «Зайка» сделал бы это с удовольствием.

Заикин родился в 1880 году на Волге, в Симбирской губернии (ныне — Ульяновская).

После 1917 года Его, как прогрессивного спортсмена не устраивал тот режим и он обосновался в гостеприимной для многих российских эмигрантов Румынии. 1920-е — 1930-е годы с успехом гастролировал со своей цирковой группой. Его любил простой народ и ценили власти; хотя, несмотря на исходящее от Короля Румынии предложение, он отказался принимать румынское  гражданство. В конце 20х годов Заикин приобрел дом в Кишинёве на улице Каменоломной, где прожил более 20 лет.

 

Судьба этих двух  Великих борцов оказалась очень схожей. Умер Иван Михайлович в 1948 году, на год раньше своего учителя. В 2010 году исполнилось 130 лет со дня рождения Ивана Заикина, земляки широко отметили это событие и год был назван годом Ивана Заикина. В доме, где он прожил остаток своей жизни открыли музей, а улицу назвали его именем.

В Ейске в настоящее время проживает и работает правнучка Ивана Михайловича Заикина.

К 100летию со дня рождения И.М., городские власти обещали   переименовать улицу советов в ул. Имени Ивана Поддубного. Надеемся, что к 140-летию власти сдержат обещание, данное своими предшественниками.

Юрий Коротков

2011г.